和田玉導購
  • 白玉子料-畫意把玩壺
    白玉子料-畫意把玩壺 日期:2010-03-12 來源:中國和田玉網北京匯展中心

    作品采用優質白玉,質地溫潤瑩澤,縝密堅韌,油脂細膩。器身小巧呈圓形,通體流線,線條柔順,整器造型圓潤、清雅,拋光細膩,含蓄蘊籍,古韻飄香,推薦收藏。

    6224 0

  • 青玉—薄胎紋飾瓶
    青玉—薄胎紋飾瓶 日期:2010-03-12 來源:中國和田玉網

    作品給人第一印象是典雅、大氣。采用和田玉中的青玉雕琢,整個瓶體輕薄通透,工藝精細、簡潔流暢。

    6419 0

  • 玉器典故——三星高照
    玉器典故——三星高照 日期:2009-06-08 來源:

    三星原指明亮而接近的三顆星,也指福星、祿星、壽星三個神仙。指有福、祿、有壽,命運好。出處:《詩經·唐風·綢繆》:“綢繆束薪,三星在天。”

    23567 0

  • 玉器典故——連年有余
    玉器典故——連年有余 日期:2009-06-08 來源:

    “蓮”是“連”的諧音,“魚”是“余”的諧音,連年有余是稱頌富裕祝賀之詞。每逢春節,人們總要供奉活鯉,并要在晚上吃芋(魚)頭,以示來年豐收。

    20978 0

  • 玉器典故——金玉滿堂 日期:2009-06-08 來源:

    形容財富極多,也形容學識豐富。出自《老子》第九章:“金玉滿堂,莫之能守。”《世說新語·賞譽上》:“劉真長可謂金玉滿堂”,此處把金玉滿堂又比作富有才干之人。紋飾主要以金組、玉器等組成,以寓財...

    19266 0

  • 玉器典故——青梅竹馬
    玉器典故——青梅竹馬 日期:2009-06-08 來源:

    竹馬,把竹竿當馬騎。青梅,青色的梅子。形容小兒女天真無邪玩耍游戲的樣子。現指男女幼年時親密無間,“青梅竹馬”的時代就是天真無邪的時代。

    18165 0

  • 玉器典故——三羊開泰
    玉器典故——三羊開泰 日期:2009-06-08 來源:

    中國古代陽與羊同音,羊即為陽。“三陽”依照字面來析,解釋為三個太陽比較直觀,既早陽、正陽、晚陽。朝陽啟明,其臺光熒;正陽中天,其臺宣朗;夕陽輝照,其臺騰射。均含勃勃生機之意。

    20163 0

  • 玉器典故——二龍戲珠
    玉器典故——二龍戲珠 日期:2009-06-08 來源:

    兩條龍相對,戲玩著一顆寶珠。清·曹雪芹《紅樓夢》第三回:“頭上戴著束發嵌寶紫金冠,齊眉勒著二龍戲珠金抹額。”

    15795 0

  • 玉器典故——鴛鴦戲水
    玉器典故——鴛鴦戲水 日期:2009-06-08 來源:

    鴛鴦最有趣的特性是“止則相耦,飛則成雙”。千百年來,鴛鴦一直是夫妻和睦相處、相親相愛的美好象征,也是中國文藝作品中堅貞不移的純潔愛情的化身,備受贊頌。

    16039 0

  • 玉器典故——鶴鹿同春
    玉器典故——鶴鹿同春 日期:2009-06-08 來源:

    俗信以鶴為仙禽,鹿為瑞獸。鹿的異稟,《述異記》上有個講法,說是這種動物活到一千歲,通體皆呈蒼色,再過五百年變白色,活到兩千年時又是變為黑色。《瑞應圖》上則稱,如果帝王為政,適合先圣的法度,沒有缺失,...

    13568 0

  • 玉器典故——麒麟送子
    玉器典故——麒麟送子 日期:2009-06-08 來源:

    麒麟送子是我國古時候祈子法的一種。傳說中麒麟是仁獸,是吉祥的象征,能為人們帶來子嗣。王充在《論衡。定賢》中描述,孔子誕生之前,有麒麟吐玉書于其家院。這個典故成為“麒麟送子”的來源。

    11531 0

  • 選購玉鐲時如何測試圈口大小?
    選購玉鐲時如何測試圈口大小? 日期:2009-06-04 來源:

    購玉鐲者本人在場時,只要將玉鐲能戴入4個長手指(即大拇指除外)至“虎口”處,感覺稍緊一些,然后將玉鐲取下,測量一下內徑,例如剛好是55毫米,那么,這個尺寸就是你適合的圈口了。如果你喜歡松一點,就再加...

    23707 0

  • 玉器典故——洛神
    玉器典故——洛神 日期:2009-06-01 來源:

    洛神就是宓妃,宓妃原是伏羲氏的女兒,因迷戀洛河兩岸的美麗景色,降臨人間,來到洛河岸邊。那時,居住在洛河流域的是一個勤勞勇敢的民族,有洛氏。宓妃便加入到有洛氏當中,并教會有洛氏百姓結網捕魚,還把從父親...

    11406 0

  • 玉器典故——精衛填海
    玉器典故——精衛填海 日期:2009-06-01 來源:

    精衛鍥而不舍的精神,善良的愿望,宏偉的志向,受到人們的尊敬。晉代詩人陶潛在詩中寫道:“精衛銜微木,將以填滄海”,熱烈贊揚精衛小鳥敢于向大海抗爭的悲壯戰斗精神。后世人們也常常以“精衛填海”比喻志士仁人...

    10386 0

  • 玉器典故——歲寒三友
    玉器典故——歲寒三友 日期:2009-06-01 來源:

    天寒地凍,花木凋零。只有松竹梅這三位“朋友”欣欣向榮,一派生機。其實松和竹是四季常青的,只有梅到了冬天才分外精神。三位朋友以松為首。因為它從南到北分布最廣,大片的松林可以形成“朔風吹,林濤吼,峽谷震...

    8703 0

  • 玉器典故——嫦娥奔月
    玉器典故——嫦娥奔月 日期:2009-06-01 來源:

    嫦娥奔月的故事以鮮明的態度和絢麗的色彩歌頌、贊美了娥娥,與古文獻有關嫦娥的記載相比較,可見人們對嫦娥奔月的故事做了很多加工,修飾,使娥娥的形象與月同美,使之符合人們對美的追求。

    11859 0

  • 新疆白玉與俄羅斯白玉、青海白玉的比較
    新疆白玉與俄羅斯白玉、青海白玉的比較 日期:2009-05-14 來源:

    青海白玉的透明度比新疆白玉高,做成的成品有半透明的感覺,有的青海白玉內部還呈現白色透明的“筋”。 俄羅斯白玉的質地相對新疆白玉而言,亦顯粗澀,“白”而不“潤”,有的會給人一種“死白”的感覺。

    59693 0

  • 墨玉與黑碧的區別
    墨玉與黑碧的區別 日期:2009-05-14 來源:

    傳統意義上的墨玉是專指白玉和青玉被石墨沁入形成的,作為墨玉當然是越黑越好;黑碧是新疆常見的玉種,色澤比點墨和聚墨要黑,所以也被稱為墨玉,但本質還是碧玉。

    34968 0

  • 白玉市場  別被相似玉蒙蔽雙眼
    白玉市場 別被相似玉蒙蔽雙眼 日期:2009-05-14 來源:

    白玉是專指以透閃石為主的軟玉(和田玉),而由其它礦物為主形成的玉石,絕不能因其色白而稱為白玉。有的經營者將不是白玉的白色玉石一律稱為白玉,在客觀上誤導了消費者,故意將不是白玉的白色玉石稱為白玉,以假...

    39417 0

  • 玉器掛件選購要領
    玉器掛件選購要領 日期:2009-05-10 來源:

    所謂玉器“掛件”主要是指:生肖掛件、三種光身件(玉扣,雞心和吊膽)和兩個雕件(觀音和彌勒佛)及花掛件四類。選購上述掛件時,要注意玉質的細嫩晶瑩和透明度,對種類、規格大小、質量好壞和習俗禁忌方面有很多...

    31440 0

網站提示×
網站提示×
今晚有什么生肖中特