山水花鳥 | 讓生活慢下來

日期:2019-10-24  來源:玉界臻品    

1741

當人長期生活在大城市的鋼筋水泥里,就開始向往著大自然的山林野趣。然而你真的讓他置身一個有山有水的地方,他第一件事還是找wifi,找不到就焦慮,最終想象中的悠然自得還是存在想象中......


 ▲巧雕碧玉牌-春歸 | 玉器編號:164668

其實對于大多數在城市生活和工作的人們來說,田園是一種讓我們能暫時逃離繁雜的棲息地。因為平時忙碌,所以才要悠閑;因為平時嘈雜,所以才要安靜;因為平時穿梭于鋼筋水泥,所以才要縱情于碧水青山,我們要的是那種若即若離的抽離感,一張一弛的放松感,和對高壓生活的控制感。


 ▲白玉子料掛件-春歸 | 玉器編號:150976

介于此你就能明白為什么一件看似簡單的山水或花鳥題材的玉雕作品,能打動那么多見過大千世界,經過大風大浪的人。若是沒有千里思鄉,月亮與我何干?若不是需要在生活的反抗中尋求詩意審美的心靈慰藉,花鳥與我何干?


 ▲(翠青)白玉擺件-荷韻 | 玉器編號:165738


花鳥山水是玉雕題材中的一股清流,它沒有功名利祿的俗氣。即便花團錦簇熱鬧喧嘩,那高山流水的秀麗清揚便構成一份獨有的寧靜致遠,它是古人追求的逍遙隱逸,更是現代人所向往的詩和遠方。花鳥山水看的是景,但品的是生活。愛上花鳥山水的人想必是極懂得生活之人。忙碌的我們常常會在快節奏中迷失自我,因此生活有時需要慢下來才能找回初心,繼續前行!


 ▲墨玉子料牌-相濡以沫 | 玉器編號:152700

方寸美玉間展示花鳥的靈動讓原本溫潤的玉石更加富有靈性和生命的張力。玉雕花鳥作品呈現的不僅僅是捧在手上時視覺上的享受,更有聽覺、嗅覺上的感動。山水、花鳥這一系列生動的氣息,讓我們在繁華都市的方寸之間展開了一場說走就走的心靈旅程。


 ▲白玉子料掛件-春江水暖 | 玉器編號:149524


雖說花鳥玉雕遠看花有色,近聽鳥無聲。但只要是在大自然中靜心沐浴過的人捧著這樣一件花鳥玉雕作品在手心觀賞時,沉靜心靈總能在心底最深處聆聽到鳥的歡叫,品嗅到花的芬芳。


 ▲墨玉子料-水墨山水牌 | 玉器編號:145244


登高于山,泛舟于水,飄搖一葉扁舟隨波逐流。或許會像書里寫的那樣去到某處桃林的盡頭。那里與世隔絕卻有良田美池,有屋舍儼然,有怡然自樂的老人孩童。那是陶淵明筆下的世外桃源,更是在俗世的浮沉中一方心靈憩息的凈土。


 ▲墨玉山水牌-白虹飲澗 | 玉器編號:156431

忙碌的工作消磨了閑暇和精力,只有透過這花鳥山水觸摸那一絲自然和生命的靈韻,使疲憊的心得以有片刻的放松和慰藉。山水的詩意、花鳥的靈氣,在玉雕師的巧手下交織成一份獨特的空間。讓我們在現實世界和心靈深處來回穿梭,在靜默間放開思緒和憂愁,去體會那一份精神的自由和心靈的愉悅。

敬請關注玉界臻品微信號:yujiezhenpin

(本文由 中國和田玉網 www.uafqvu.tw 編輯整理提供,如需轉載,請保留鏈接。)

上一篇:玉界“青”流,溫潤有方

下一篇:仿古紋飾 | 有種美叫錦上添花

相關文章
網站提示×
網站提示×
今晚有什么生肖中特