素面牌 | 素凈如月,則生雅致

日期:2019-10-24  來源:玉界臻品    

856

何謂素面?在《說文解字》里,“素”是白致繒,潔白而精致的絲織物。雖然樸、素常常并稱,但如果仔細琢磨二者字義上細微的差別,則素的審美境界似乎要比對自然完全無所作為的“樸”更高一層。用這個涵義來解釋“素面牌”則顯得格外貼切。因為在豐富多彩的中國玉文化中,即使是素面,也在簡淡中演繹著無數絢爛的華章。


 ▲墨玉-素面把牌 | 玉器編號:166706


素面牌相比于復雜多變的題材雕刻而言,其雅致之美更深沉雋永耐人尋味,也更符合中國人的傳統美學。雖然牌面看起來樸實無華,卻能給人一種難以言明的大氣簡潔,平和包容之感。


 ▲白玉-素面平安牌 | 玉器編號:162679


美好“蘊藉”,是中國古代文人所倡導的一種方式和趣味,而在素面牌中我們可以尋味其中。氣質,從來都是無聲無息,而玉的氣質也絕不在張揚中顯現。素面牌則以氣質先導,細節存于看似不經意之處。素面牌的美在于曲直之道。直線和曲面看似簡單卻包含深奧的人生哲理。


 ▲青玉掛件-智圓行方 | 玉器編號:166708


有直有曲方為人生,一個人的品性貴在剛直,但處世之道要學會彎曲。彎曲的處世之道不是妥協,而是戰勝困難的一種理智忍讓。曲是一種彈性的生存方式,學會曲也就學會了用更高的智慧看清人世的滄桑。生活中寧直不曲或是僅曲不直毫無尊嚴都是不可取的。如何利用曲直之道也就學會了如何更好的保護自己,所以曲直不僅是線面的變化更是一種人生智慧。


 ▲碧玉-素面環牌 | 玉器編號:146859


回歸到玉雕藝術層面,素面牌的直線處理可展示力量之美,帶給人強烈的視覺沖擊力,而牌形曲面富于變化,可展示柔和韻律之美,曲直的相互交合能讓作品不顯單調而更具層次變化和韻味。猶如太極般綿里藏針,在圓潤飽滿中見陽剛之美。


 ▲黃玉-祥云素面牌 | 玉器編號:161380


素面牌創造的是一個平和溫潤的中庸空間,它沒有特立獨行的風格,格調一如既往干凈簡潔。卻凝練了素雅這個詞所蘊含的精神和風骨。正如有些紛繁復雜的玉雕題材,反倒給人留下無趣的印象,而沉靜簡潔之物,往往在無形中給人留下更多美好的想象空間。


 ▲碧玉-素面環牌 | 玉器編號:161447


素面牌,回歸的是性靈之美,讓生活回歸一縷平和之意。簡約樸素的意境中流淌著四時的低語,入眼是畫,入心是禪,心性得以安放。素的極致之美如魚在淵,如月素凈 。心存清趣,則生雅致。茶席間有素面美玉為友,則聲色俱清,遠離塵俗。

敬請關注玉界臻品微信號:yujiezhenpin

(本文由 中國和田玉網 www.uafqvu.tw 編輯整理提供,如需轉載,請保留鏈接。)

上一篇:從文玩到玩玉,最終玩的還是文化

下一篇:堂前生秋意,閑適一爐香

相關文章
網站提示×
網站提示×
今晚有什么生肖中特