靈動之美,神形兼備

日期:2019-09-29  來源:玉界臻品    

892

和田玉本身就彰顯著一種自然魅力,而玉雕創作是對內在魅力的提升,需要創作者巧妙創意與構思來增加它的藝術內涵。一件好的玉雕作品,往往會通過表現的內容而使它韻味橫生。因此在表現內容上注重靈動之氣、神形兼備,才能有視覺性較強的藝術效果。


 ▲黃玉掛件-金蟾 | 玉器編號:165623

在中國藝術的發展中,靈動之趣穿透了藝術的寂寞世界,讓生命靈動起來,成為天地的強音。藝術家的精神躍動則通過具有靈動之趣的作品表現出來。在玉雕藝術中,更是有著重視玉雕表達的主題與內容的可能性,而主題的靈魂則通過靈動之趣來體現。


 ▲碧玉掛件-蒼龍 | 玉器編號:166127


玉雕作品是靜止的,一味靜,則呆滯,呆滯則無生氣,無生氣則無韻味,靜不是藝術追求的目標,藝術形式需要有動的韻味。在玉雕創作中,寧靜中追求靈動的韻律,變化不已,運轉不息。玉雕師在啟動自己蟄伏的心靈同時,活躍使用自己的創作手法,進而形超神越。


 ▲白玉子料把件-旺財 | 玉器編號:164097


一件形神兼備的玉雕作品,才能具有穿透力和打動人心的力量。重視形似之外的神韻,這不單是玉雕雕琢技巧的問題,重要的是,它和玉雕師內在的心靈境界是密不可分的。在創作的過程中,不是簡單的運用原料的特色或是精湛的工藝,而是表現出一種生命的境界,一種形神兼備的意境。


 ▲翠青玉掛件-小河豚 | 玉器編號:162562


重視內涵、強調涵養、追求言外意味是國人對玉雕獨有的審美觀念。縱觀我國的玉雕藝術之美,總有一種回味悠長、曲徑通幽之感。美的含蓄、不聲張不做作。通過婉轉的傳達,產生優雅的美感,在作品的內部激起一種張力,創造一個回蕩的空間,豐富的藝術內涵從作品的內在沖蕩開來,曲徑通幽處則暗香浮動。


 ▲白玉把件-極地舒閑 | 玉器編號:165544


玉雕意境的營造是每一位玉雕師執著的藝術追求。玉雕師在進行創作過程中,除了賦予玉雕題材的美好寓意之外,更賦予了作品靈動之氣和意境之美。題材靈動、神形兼備的方寸美玉如一杯清茶,平淡中有悠長,寧靜中有飄逸。具有“含不盡之意于言外”的效果,給人以無限的想象空間,讓人回味無窮,意猶未盡。

敬請關注玉界臻品微信號:yujiezhenpin

(本文由 中國和田玉網 www.uafqvu.tw 編輯整理提供,如需轉載,請保留鏈接。)

上一篇:祥云獻瑞 福澤綿延

下一篇:山水玉雕,品味詩意人生

相關文章
網站提示×
網站提示×
今晚有什么生肖中特