雕蟲未必“小技”——玉雕中的昆蟲

日期:2019-06-06  來源:玉界臻品    

415

中國人是非常謙虛的。如果某人在某領域或某方面取得了過人的成績,受到別人稱贊時,當事人往往都會謙虛地說:“雕蟲小技,不足掛齒。”

雕蟲未必“小技”

說到雕蟲小技,就要提到“雕蟲篆刻”。現代人未必都知道那是什么玩藝。"蟲"即蟲書,"刻"即刻符。那是秦書八體中的兩體,纖巧難工。據說是古時學齡時的孩童要學習的藝業。但因屬"小兒科",故被用來比喻小技與小道。


 ▲糖白玉巧雕香插-蟬語 | 玉器編號:153887

而今天小編所要說的蟲可不是“蟲書”,而是那些小精靈般的草蟲。說到雕刻草蟲在西方的雕塑作品中難得一見,而在中國玉雕藝術里,草蟲可是玉雕師雕刻類目里常見的題材之一。它們在玉雕師的手下翩飛跳躍,生動傳神。充分的體現了小寫意,大造化;小景物,大色彩;小生命,大演繹的藝術特點。


 ▲碧玉擺件-佰財 | 玉器編號:152494

雕蟲是門技術,說它是小技,的確!在玉雕藝術里,它屬于一個比較小眾的技藝。但就其技藝的手法和特色卻是許多其他門類不能與之相比的。記得曾與一位雕刻師絮語閑聊之際,問其最頭疼的雕刻類目。沉默半刻,曰“雕蟲”,蟲身體細小單薄,須細、腿長,工藝的精細度和料的韌性稍有差池就會前功盡棄,還要雕刻的活靈活現的,真心不容易!


 ▲墨玉子料印泥盒-水草蜻蜓 | 玉器編號:160503

在玉雕界,越是看上去簡單的事物,越是需要花功夫來做。草蟲的結構特點,層次變化,以及姿態的一顰一動都需要日常細致的觀察和揣摩。每次的蟲草的創作,都是同草蟲的一次次無聲對話,從中感知著它們的習性和喜好。


 ▲碧玉巧雕掛件-一甲一名 | 玉器編號:146584

正像世上沒有完全相同的樹葉一樣,也不會有完全相同的石頭。如何掌握其紋理,如何利用石材特點,如何逼真的表現草蟲之美,既要有一雙善于捕捉美的眼神,更要有入石三分的眼力。充分掌握俏色石的內在機理走向和形態變化,才能恰到好處的隨色賦形。


 ▲碧玉巧雕掛件-小瓢蟲 | 玉器編號:145495

“忽覺吾身似蟲小,相嬉忘了在人間”。如灰塵般被我們隨意撣去的小小生靈,亦是生命中閃閃發光的一環,玉雕師用雙手再現了蟲草的生命與自然的秘密。草蟲雖小,但小中見大,賞玩之中,似置身于山林間,享受著山林那片獨有的清凈。而你,又有多久沒有與它對話了?

敬請關注玉界臻品微信號:yujiezhenpin

(本文由 中國和田玉網 www.uafqvu.tw 編輯整理提供,如需轉載,請保留鏈接。)

上一篇:一騎絕塵—那些玉雕中的馬

下一篇:腕上儒雅,夏日里的男士必備

相關文章
網站提示×
網站提示×
今晚有什么生肖中特