素心造物,器含雅韻

日期:2019-05-27  來源:玉界臻品    

570

審美,是一種選擇的結果,玉器也是一樣。一塊玉石,出自于山間,流落于河床,這是自然之美,而當它經過為藝之人,以素靜之心,施以雕琢的時候,美便被創造和選擇了。無論是玉石本身的材質、色澤、形態,還是變成玉器之后的線條、造型、功用,這一切都離不開審美之心。


 ▲碧玉-小宣德爐(對) | 玉器編號:129801

王國維說:“以我觀物,則物皆著我之顏色。”玉器本身清雅、內斂、靜逸,代表著一種心性的修為狀態,同時也是內心審美之外在體現。中國人喜歡溫潤有質感的東西,這種感覺體現在對器物表面肌理的追求上。對于那些經過雕琢、打磨、拋光的玉器,更是顯得動人。敬天惜物,心手如一,當經過精心設計、反復琢磨于一塊塊玉石之上的時候,各種造型之美便產生了。


 ▲青玉-花卉紋飾瓜棱對罐 | 玉器編號:140113

此罐材質為青玉,因罐身呈瓜棱形而得名。這種罐追求薄和透,是痕都斯坦玉器的一大特色。正如乾隆皇帝稱贊的那樣:“在手疑無物,定睛知有形。”“薄于紙更輕于銖”、“撫外影瞻內”。因為薄胎的坯體薄、強度低,制作過程中極易破裂。在燈光下由外透過器壁能看清器內盛裝的物質顏色,由內透過器壁能看到外壁上浮雕的各種花紋圖案。制式古雅文靜,是書房陳設、清供的實用佳器。


 ▲青玉-三足小圓爐 | 玉器編號:140244

此爐為典型的“小器大樣”之作,雖為小件,卻有古樸大氣之感。素面無飾,器物薄巧,將一細青玉的質感展現無遺。三足與爐身寬闊的比例恰到好處。線條簡單端莊。優質青玉雕琢,色調凝重古樸,給人渾厚典雅之感。把玉器的玲瓏與青銅器的厚重有機融合頗具青銅器“玉化”之意。君子佩玉,文人博古,三足爐取玉之溫潤,謙謙和悅;常置案頭,焚香一柱,秉燭夜讀,紅袖添香,實乃文房清玩之雅器。


 ▲白玉-四方水丞 | 玉器編號:165547

文房用具除了實用功能,更投注了文人的情感、情懷,是其精神世界的外化體現。例如南宋林洪《文房職方圖贊》,明屠隆《考余事·文房器具箋》、文震亨《長物志》等,不勝枚舉,記載文房用具最多的有40余種。其中水丞雖小,卻備受文人珍視。筆耕丹青的每一步都離不開水。用水,必然需要水器。水器形制多扁圓形。有嘴的叫“水注”,無嘴的叫“水丞”。丞字,輔佐之意。常置于文人書案。小巧的水器蘊含著中國古代“天人合一”、師法自然的人文精神和哲學觀念。正如“子曰:雖小道,必有可觀者焉。”

器造于手,美成于心。心性的修為,決定著審美的高度。莊子說:“樸素,天下莫能與之爭”,當那些質樸溫潤之物,成為人們案頭清賞之時,一室之間,美便是不爭的事實。

敬請關注玉界臻品微信號:yujiezhenpin

(本文由 中國和田玉網 www.uafqvu.tw 編輯整理提供,如需轉載,請保留鏈接。)

上一篇:個性化、文創性—玉雕市場的呼喚

下一篇:一騎絕塵—那些玉雕中的馬

相關文章
網站提示×
網站提示×
今晚有什么生肖中特