玉石愛好者應善用紫外燈鑒別和田玉

日期:2018-01-18  來源:新疆質檢院和田玉檢驗中心   作者:王帥強  

9821

對于紫外燈,相信很多人都不陌生,不僅可以驗鈔也可以殺菌,在珠寶鑒定中也有很廣泛的應用。

在物理學中,光是一種電磁波,而在整個電磁波波普中,人類的眼睛只能感覺到波長在760納米到380納米的電磁波,這些能被人眼感覺到的光就是可見光。在可見光之外存在的電磁波依然有很多種,比如波長高于可見光的紅外、微波、無線電波等,波長低于可見光的紫外線、X射線、伽馬射線、宇宙射線等。波長越短,能量越強,即使是能量相對低的紫外線,也是對人體有一定的傷害的。所以在使用這些高能量射線時一定注意保護措施。

一些材料在受到高能射線照射時,會發出可見光,斷開高能射線的照射,停止發出可見光,這種現象就叫熒光。若斷開高能射線的照射后,材料依然發光,這種現象稱為磷光。

利用這些知識使用紫外燈就能幫我們:

1,鑒定寶石品種。

2,判別某些天然寶石和合成寶石。

3,幫助鑒定天然鉆石和仿制品。

4,幫助判斷某些寶石的優化處理

5,幫助判別某些寶石的產地。

以上的專業知識就普及到這,還是講講本人在實驗室檢測中的案例吧,畢竟實踐才能出真理。

上圖為我單位收到的檢驗樣品,一支橙黃色的手鐲。肉眼觀察初步判別是石英質的東西,經過簡單的檢測后確定為石英巖玉,根據新疆地方標準,石英巖可鑒定為:金絲玉(石英巖玉)。

但用紫外手電筒照了一下后,發現了大問題,經過紫外手電筒照射的金絲玉發出了大片的藍白色熒光,金絲玉本身在紫外燈下是沒有熒光的,根據珠寶學知識和以往的經驗判斷,這些熒光都是充填在其中的膠所發出的。

為了進一步確認,使用紅外光譜儀投射法檢測,得出紅外光譜圖,可見充填物的特征吸收峰。在珠寶玉石的國家標準中,石英巖的充填屬于處理,最后對這件橙黃色手鐲做出鑒定:石英巖(處理)。

下面再來講講翡翠。翡翠的A貨,B貨,C貨以及B+C貨問題一直是翡翠愛好者的夢魘。商業上所謂的A貨就是指天然的翡翠。B貨是指經過酸洗充填的翡翠,用強酸洗掉翡翠的瑕疵,由于強酸洗掉翡翠瑕疵的同時也嚴重破壞了翡翠的結構,所以酸洗后一定會進行充填,而使翡翠結構穩定。C貨是指經過染色處理,從字面上就可以理解。B+C就是指翡翠即經過了酸洗充填處理,又經過了染色處理。其中珠寶市場中出現最多的處理方式就是B貨翡翠了。在實驗室里鑒定師有各種用途的儀器可以使用,對于翡翠的鑒別已經不在是難題。

而消費者對于B貨翡翠的鑒別,只需帶一個紫外手電筒就可以了。使用的原理和上面的石英巖(處理)手鐲一樣,充填的膠會在紫外燈下發出熒光,有熒光就要值得懷疑了。

有的和田玉的皮色、糖色,是粘貼上去的,在實驗室里使用顯微鏡可以輕易區分,而在缺乏大型儀器的情況下,使用紫外燈照射和田玉的粘貼處,也會使粘貼時使用的膠發出熒光,以便引起警惕。

上面說的石英巖和翡翠的充填以及和田玉的粘貼問題,在國家標準中都屬于處理,鑒定證書中是要向公眾注明的。還有一些屬于優化,在鑒定證書中是不需要注明的,當做是天然即可,比如紅藍寶石的有燒、無燒,和田玉的煮蠟等。雖然不用注明,但由于涉及到商業上的經濟利益,經過優化的和沒經過優化的珠寶在價格上還是有一定的差距的。利用紫外燈可以有效區分和田玉是否煮蠟。

上圖是我單位收到的送檢樣品,經過檢測已確認為和田玉。在正常光源下,此樣品整體而言品質還是不錯的,沒有什么大瑕疵,但在使用紫外手電筒照射后,這塊和田玉樣品出現了沿著裂隙分布的藍白色熒光。

這些發光的物質就是和田玉煮蠟時留在裂隙里然后凝固的蠟,由此可見此樣品是有很多裂紋的。經過煮蠟的和田玉,一些裂紋等瑕疵會被暫時遮掩,使得和田玉更加美觀,而使用紫外燈卻能夠有效的看到蠟的痕跡。

在鑒定珠寶玉石時,紫外燈由于本身的局限性一般以輔助鑒定為主,而對于常見玉石的鑒定,紫外燈的作用就要相對更大些。廣大的玉石愛好者們,你們還在等什么?

敬請關注玉界臻品微信號:yujiezhenpin

(本文由 中國和田玉網 www.uafqvu.tw 編輯整理提供,如需轉載,請保留鏈接。)

上一篇:不忘初心 同心同行,新疆寶協舉辦2018迎新年會

下一篇:玉器背后,我們都忽視了采玉人...

相關文章
網站提示×
網站提示×
今晚有什么生肖中特