青草池塘處處蛙——和田玉雕中的蛙趣意象

日期:2017-06-21  來源:玉界臻品    

4301

今日夏至,天氣日漸炎熱,又到了聆聽蛙聲蟬鳴的時節了。

蛙聲是夏天最美的樂章,蛙聲是田野的豐收歌。

蛙聲蟬鳴總是讓人聯想起恬靜自然的田園生活。

在古詩詞中,有太多以蛙聲為意象的作品,成為表現田園生活之佳作。

稻花香里說豐年,聽取蛙聲一片。——辛棄疾《西江月》

黃梅時節家家雨,青草池塘處處蛙。——趙師秀《約客》

薄暮蛙聲連曉鬧,今年田稻十分秋。——范成大《晚春田園雜興》

其實在和田玉的玉雕作品中,蛙出現的頻率也是蠻高的,通常會與荷塘、荷葉、蓮蓬為伴,青蛙在玉雕中常有頂呱呱等寓意,蓮蓬則有子孫繁茂之意。

今天玉界臻品為大家送上一系列以蛙趣為題的玉雕作品,展現田園雅趣,追求恬靜自然,體會蛙趣意象。

上面這些“蛙趣”玉雕作品,是不是看著很動心,很想要?不過很可惜,這些玉雕作品已經和玉友結緣,均已售出了。

不過下面這些“蛙趣”玉雕作品,你還是有機會的。

以下玉器,玉界臻品官網有售。點擊玉器名稱即可跳轉到購買詳情頁面,如有興趣可以前往選購。

白玉子料把件-蛙趣 | 編號:116516

白玉青色部位巧雕一只青蛙棲息于蓮座荷葉之上待有捕食之勢。構思富有水墨意境,意境生動,不由得讓人想起毛澤東的一首詩:“獨坐池塘如虎踞,綠楊樹下養精神。春來我不先開口,哪個蟲兒敢做聲。”

青白玉子料把件-蛙趣 | 編號:161383

玉質細膩,層次分明,線條流暢,雕工細致。利用青色部位巧雕兩只青蛙棲息于蓮蓬荷葉之上竊竊私語,給人以荷塘蛙鳴一片的感覺,野趣十足,惹人憐愛!

碧玉巧雕掛件-墨荷清音 | 編號:135231

青蓮破其腐葉而綻,欲開還羞,蓬勃之氣呼之欲出。青蛙躍于殘荷,俏皮可愛,全然于蒼茫沉寂中見靈動之氣。

碧玉巧雕擺件-荷塘蛙趣 | 編號:155956

巧雕作品的精要在于化腐朽為神奇,此件作品以碧玉礓皮雕琢荷花、荷葉、荷梗,造型優美、色澤古樸,頂端翠色碧玉則琢作一雙青蛙,趴伏葉上,相對鼓腹,似共爭鳴。整器情趣生動,俏色精妙,擺放桌頭案上,平添幾分逸趣雅興。

碧玉巧雕掛件-蛙趣路路通 | 編號:158558

蛙趣路路通,三環相扣,一繩貫穿,最內層以南紅瑪瑙雕琢,中層為和田白玉,外層碧玉俏色雙蛙,器身浮萍朵朵,更增幾分趣致。路路通寓意著人生的路路通暢、四平八穩、事事順利與萬事如意。

碧玉巧雕掛件-清荷蛙趣 | 編號:146575

您喜歡這些展現蛙趣的玉雕作品嗎?歡迎留言評論。

敬請關注玉界臻品微信號:yujiezhenpin

(本文由 中國和田玉網 www.uafqvu.tw 編輯整理提供,如需轉載,請保留鏈接。)

上一篇:寄情于山水之間 融境于玉雕之上

下一篇:和田玉作品上的“魚戲蓮葉間”

相關文章
網站提示×
網站提示×
今晚有什么生肖中特