小荷才露尖尖角 早有蜻蜓立上頭——玉雕中的清荷與蜻蜓

日期:2017-06-17  來源:玉界臻品    

3813

荷花、蜻蜓、池塘,當腦海中浮現這些元素的時候,總是頗具畫面感。當玉雕師把這些畫意融入和田玉雕作品的創作時,這些玉雕作品仿佛因此而鮮活靈動起來。

今天玉界臻品就為大家送上幾件蜻蜓與清荷的作品,希望能為您送上一份夏日的清涼與愜意!

(翠青)白玉掛件-荷語

精選翠青白玉精琢而成。玉質瑩潤光潔,翠色飽滿,無瑕疵。風過荷塘,滿池碧蓮搖曳,滴滴荷露清圓如珠,漣漪層層漾起。小荷尖尖初綻,引蜻蜓流連,似與低語 。整件作品情景相生,動靜得宜,可謂靈氣十足,實為難得精品。江蘇省玉石雕刻大師殷小金之作。

(翠青)白玉把牌-新荷

俏色翠青白玉的上佳之作。作品玉質細膩,翠色鮮潤,雕琢荷塘一隅,塘內蓮花怒放,引蜻蜓低掠而來,葦草因此受力微顫,晨露如珠滑落,驚起漣漪朵朵。動靜之中,美景畢呈,整器生動又富于張力。背面勾勒數枝葦草,與正面之景交相呼應。右側中部鐫“新荷”二字。左側下方是揚州工藝美術大師馮鈐落款。

(翠青)白玉把牌-清韻

用寫實手法,雕以接天蓮葉,一池綠水、荷塘韻味盡顯于此。然荷塘的寧靜卻因蜻蜓的邂逅而打破,情境于靜中取動,傳神的表現了“蜻蜓只為點水過,卻惹得一池漣漪”的荷塘逸趣。左側下方是揚州工藝美術大師馮鈐落款。

我愿做青荷尖上的一個小蜻蜓時刻守護著你

偶爾用翅尖在你身上親親

用眼睛去發現你心靈的窗戶

用腳尖在心靈的河面激起圈圈漣漪

人到中年才領悟青荷的精神

也許路過欣賞的人很多

但體會青荷的清新能有幾人

伴隨她經歷風雨最多的永遠是蜻蜓

也許蜻蜓不能為青荷遮風擋雨

但為青荷的守護直到雨住風停

相識、相知,

交心、交融

成就靚麗的風景!

敬請關注玉界臻品微信號:yujiezhenpin

(本文由 中國和田玉網 www.uafqvu.tw 編輯整理提供,如需轉載,請保留鏈接。)

上一篇:這樣的“金鑲玉”你也敢買?

下一篇:寄情于山水之間 融境于玉雕之上

相關文章
網站提示×
網站提示×
今晚有什么生肖中特