潑墨山水,天成幽韻——2016馮鈐青花新品鑒賞

日期:2016-03-30  來源:玉界臻品   作者:品臻  

6581

  和田墨玉青花料,是和田玉的一種特色玉材,它以黑白二色為主色調,酷似國畫水墨的色調對比與變化,使其在和田玉大家族中脫穎而出,獨富韻致而又充滿靈秀之氣。

  一些工于巧雕設計的工藝大師更認為,天然的青花就是一幅立體的水墨山水畫,只需稍加點染,略事勾勒,它就能讓你眼前為之一亮。

  事實上,有很多人或許并不知道,早些年的時候,青花其實并不被市場重視,然而是金子,終究會發亮,青花所獨具的黑白水墨意境很快就受到了玉石設計者及愛好者的關注。而它日益飆升的身價,也證明了那些先行者的眼光。

  今天,玉界臻品將要給大家帶來的,就是兩件和田墨玉青花新作:

墨玉山水牌-白虹飲澗

北宋沈括曾親眼見過“白虹飲澗”的奇景,并留下了記載,大意是:雨過天晴,虹落山澗,似飲水狀,景色壯美無端。這件作品就借用了這個典故。作者設計巧妙,近乎完美的借由青花玉料本身的特點展現出了一幅白水黑山,銀河倒掛的綺麗景色。整器黑白分明,雄渾磅礴又不失細膩精巧,如詩如畫,令人沉醉。

  看過掛件,我們再來欣賞墨玉青花擺件:

墨玉子料擺件-相濡以沫

精選獨粒墨玉青花子料設計雕琢,白水墨荷,黃蓮幽香,一雙天鵝相依而行。作者妙用巧雕技法,襯得作品層次生動分明,天鵝羽翼豐滿,脖頸修長,曲頸展翅,將飛似落,動態十足,鵝頸錯落呈心型,姿態優雅輕盈。天鵝是忠貞不二的禽鳥,不論東西方,都常以天鵝來喻指相濡以沫與比翼齊飛。

  以上兩件作品都為揚州玉雕工藝美術大師馮鈐新作,馮鈐老師因精擅墨玉青花子料的雕琢而得雅號為“青花王子”,他所雕琢的青花山水、天鵝、熊、牛等題材都獨出心裁,備受市場青睞!


敬請關注玉界臻品微信號:yujiezhenpin

(本文由 中國和田玉網 www.uafqvu.tw 編輯整理提供,如需轉載,請保留鏈接。)

上一篇:吉祥玉童子效仿磨喝樂

下一篇:熟知和田玉籽料特點 以辨真偽

相關文章
網站提示×
網站提示×
今晚有什么生肖中特