玉雕中的“牛”

日期:2015-12-09  來源:玉界臻品   作者:品臻  

6706

  牛,是古代最早被馴化的動物之一。中國文化中,牛既是勤勞的象征,也是我國十二生肖之一。古代祭典中,牛、羊、豬三種動物的犧牲被稱為太牢,是規格最高的祭品,牛在中國古代的地位由此可見一斑。

  牛在玉雕中也屬常見題材,因其諧音而有扭轉乾坤、牛氣沖天等寓意。子母牛溯潮而上,又有帶子上朝、富貴綿長之意。

  今天,我們要推介給大家欣賞的,就是幾件和田玉-牛作品:

▼ 墨玉籽料-牛首把玩件

  作品采用了圓雕手法,造型大氣,雕工細致,黑牛盤角光潔,眼神溫馴,鼻翼翕張,嘴唇微抿,似帶笑意。梳毛技巧的熟練運用,使作品更顯栩栩如生。整器墨色醇厚,玉質細膩油潤,無瑕疵綹裂。

▼ 糖白玉(巧雕)牌-春塘

  作品精選糖白玉為材,妙手雕琢春塘渡牛,清淺白水,柳枝輕拂,黃色母子雙牛涉水而行,所到之處,水波輕漾。題意還有“帶子上朝”的寓意,祈愿家族世世為官,代代富貴。背后素面,玉質清麗縝密。

  接下來,我們看到的,是另一種“牛”。沒錯,那就是“蝸牛”。在玉雕題材中,蝸牛可算是一位后起之秀,但因為寓意吉祥,正越來越多的為人們喜愛。

▼ 碧玉掛件-扭轉乾坤

  此件作品造型精致,雕工靈動如真,黑色蝸牛雄踞于圓形的陰陽太極圖上,一派閑適自得。整器俏色巧雕,色澤分明,宜于佩戴把玩。

  由于自帶背殼的緣故,蝸牛一向有安居樂業的寓意,此外,蝸牛諧音為“我牛”、有著面對挫折永不低頭,不停攀登,不斷超越,最終創造出屬于自己的輝煌的寓意。

▼ 糖白玉掛件-任我行

  該掛件玉質細膩油潤,糖色鮮艷,作者隨形就勢,雕一蝸牛,形態逼真,栩栩如生,令人愛不釋手。


敬請關注玉界臻品微信號:yujiezhenpin

(本文由 中國和田玉網 www.uafqvu.tw 編輯整理提供,如需轉載,請保留鏈接。)

上一篇:從博觀秋拍看2015玉雕市場

下一篇:珍貴和田玉,文化不可少

相關文章
網站提示×
網站提示×
今晚有什么生肖中特