新疆珠寶玉石首飾行業協會

新疆珠寶玉石首飾行業協會

  新疆維吾爾自治區珠寶玉石首飾行業協會(簡稱新疆寶協XJBX)是全區寶玉石界的行業性的社會團體。業務主管單位是新疆地質礦產堪查開發局。1992年11月,新疆寶協經自治區民政廳批準成立,1993年5月召開第一次會員代表大會和成立大會。目前是第三屆理會。

  其主要任務是開展行業技術開發、技術服務、信息服務、人才培訓、技術咨詢、理論研究、學術交流、行業協調、行業自律以及接受委托進行資源調研等。主要是為政府決策服務、為行業服務、為企業和會員服務。

  目前已有單位會員70余家,個人會員400余人。下設觀賞石專業委員會和玉石專業委員會。日常工作由寶協秘書處辦理。

  新疆的寶石、玉石資源豐富。和田玉、海藍寶石、碧璽等寶玉石無論是資源量,還是開發利用,都位居全國之冠。早在新石器時代,居住在昆侖山北坡的先人們已開始了和田玉的簡單磨制和利用。和田玉質地堅硬、韌性上乘、柔潤光滑,是古往今來中國人最喜愛的玉石品種。

  東方與西方的文化及商貿交流的最初媒介,既不是絲綢,也不是陶瓷,而是和田玉。據研究,殷商的玉飾,周朝的禮器,漢朝的玉衣,唐代的玉蓮花,宋朝的玉觀音,清代的大禹治水圖等,這些稀世珍寶,無一不是用和田玉雕琢的藝術品。

  新疆地質條件復雜多樣,是全國寶玉石種類比較齊全的少數省份之一。目前已知寶玉石34類,種類多,品種全,是全國省區中不多見的,在世界上也少有。目前開發利用的寶石主要為海藍寶石、綠柱石、碧璽、水晶等。其中透輝石、方柱石、鈣鋁榴石等為全國少見寶石。目前在國際上久負盛譽的和田玉是世界上玉石中的佼佼者,其中羊脂白玉為世界罕有。

新疆擁有祖國六分之一的國土面積,分布著世界著名的昆侖山、天山、阿爾泰山,山區蘊藏著豐富的寶玉石資源,有的已經發現,有的還未被發現,具有很大開發潛力。目前正在開拓西昆侖山、西天山、南天山三大寶石遠景區,以求從中找到珍貴的高檔寶玉石,從而可以帶動新疆寶玉石行業取得更大的發展。

地址:烏魯木齊市克拉瑪依西路2號地礦局綜合樓 五樓507、502室
郵編:830000
電話:0991—4830064

網站提示×
網站提示×
今晚有什么生肖中特